晉中大同呂梁
新聞中心
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

福彩东方6十1专家预测: 如何“把呂梁精神用在當今時代”?呂梁舉行了這樣一場座談會

2018年06月12日 17:40:39 來源: 新華網

东方福彩6十1得奖规则 www.hyial.com   新華網太原6月12日電(武斌) “廣大黨員干部要把呂梁精神融入血脈、植入靈魂,化作繼續為讓百姓過上幸福生活而奮斗的強大力量?!痹?1日舉行的呂梁市“傳承紅色基因 弘揚呂梁精神”座談會上,山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印如是說。

  革命戰爭年代,呂梁兒女用鮮血和生命鑄就了呂梁精神。如今,生活在這片紅色土地上的老區人民,帶著被賦予了新內涵與新活力的呂梁精神,再次走入大眾視野。

  座談會現場。新華網發(馮帥 攝)

  “呂梁誕生了山西第一支工農武裝?!?/p>

  “呂梁涌現出賀昌、張叔平、劉胡蘭等一大批呂梁英雄?!?/p>

  ……

  座談會上,李正印細數著呂梁這塊土地上的“紅色基因”。在他看來,呂梁精神孕育于革命戰爭年代,發展于社會主義建設和改革的實踐中,是呂梁人民革命和建設制勝的法寶,也是推動呂梁全面建成小康社會的動力和源泉。

  為把呂梁精神傳承好、弘揚好、實踐好,2017年以來,呂梁市委開展了一系列學習、弘揚呂梁精神的活動,先后兩批命名了14個紅色革命遺址為黨員干部教育基地,啟動了“呂梁—一個令人向往的地方”旅游季活動,打造了“游呂梁英雄故里,看紅色經典展館”紅色旅游線路,推出了舞劇《呂梁英雄傳》等一批革命題材文藝精品,形成了學習、弘揚呂梁精神的濃厚氛圍。

  2018年4月,呂梁市委專門印發了《關于大力弘揚“呂梁精神”推動呂梁全面建成小康社會的實施意見》,決定“在全市范圍內進一步弘揚呂梁精神,為打贏打好脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會提供強大的精神力量”。

  座談會現場。新華網發(馮帥 攝)

  “歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑?!弊富嶸?,呂梁市人大常委會副主任、臨縣縣委書記張建國表示,作為山西最大的深度貧困縣,“艱苦奮斗、自強不息”的呂梁精神正在臨縣的土地上發光發熱,臨縣人民正由“要我脫貧”變為“我要脫貧”,立志用自己的雙手摘掉貧困的帽子。

  石樓縣委書記油曉峰也在當日的座談會上表示,石樓人民正在發揚“勇于創新”的呂梁精神,全力打造“黃河一灣紅色旅游文化+溝域經濟發展”模式,“為全縣經濟發展和脫貧攻堅注入新的生機和活力?!?/p>

  “呂梁精神我們曾概括為‘艱苦奮斗、顧全大局、自強不息、勇于創新’十六字內涵?!甭懶菏形砍N窀輩砍ぱΣㄈ銜?,近年來,在推動呂梁政治生態由亂轉治、經濟由疲轉興的過程中,老區人民表現出的“對黨忠誠、勇于擔當、改革創新”等精神氣質,為呂梁精神增添了新的時代價值。

  座談會現場。新華網發(馮帥 攝)

  “當前的呂梁正處于實現整體脫貧、全面建成小康社會的攻堅期,深化改革開放、推進轉型發展的加速期,全面從嚴治黨、鞏固良好政治生態的關鍵期?!痹誒鈁】蠢?,如何“把呂梁精神用在當今時代”,意義非凡。

  “要將呂梁精神轉化為忠誠擔當、攻堅克難、干事創業的責任和激情?!弊富嶸?,李正印向與會干部們列出了“行動指南”。

  ——對黨忠誠、信念堅定,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  ——艱苦奮斗、攻堅克難,堅決打贏打好精準脫貧攻堅戰。

  瞄準深度貧困地區、深度貧困人口,狠抓責任落實、政策落實、工作落實、成效落實;大力發展紅棗、核桃、沙棘、小雜糧、鄉村旅游等特色產業;切實解決好易地扶貧搬遷“人、錢、地、房、樹、村、穩”七個問題,確保脫貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。

  ——改革創新、勇于擔當,走出資源型地區轉型發展新路。

  推進煤焦冶電等傳統產業改造升級,加快文化旅游、煤電鋁材一體化、白酒等戰略性新興產業發展;推動煤炭產業綠色清潔高效安全發展,延伸焦化產業發展鏈條,深化電力體制改革;加快培育外向型經濟主體,積極營造“六最”營商環境,切實構建親清政商關系,著力打造呂梁全方位開放新格局。

  ——心系群眾、服務人民,為老區人民過上幸福生活而不懈奮斗。

  著力補齊民生短板,辦人民滿意的教育和醫療;踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念,大力實施“三個100萬畝”,扎實開展環境污染治理“八大工程”;加強平安呂梁、法治呂梁建設,深入推進“掃黑除惡”專項斗爭,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  ——作風優良、清正廉潔,持續推進全面從嚴治黨向縱深發展。

  持之以恒推進正風反腐,保持懲治腐敗高壓態勢;深入推進“三基建設”,扎實開展“基層黨組織建設整體提升年”活動;樹牢正確選人用人導向,切實轉變工作作風;鍥而不舍落實中央八項規定精神,持之以恒反對“四風”,大興調查研究之風,確保作風在一線錘煉、成效在一線體現。

  弘揚呂梁精神、踐行呂梁精神。在脫貧攻堅奔小康的路上,當今時代的“呂梁兒女”正以革命先輩為榜樣,奮力譜寫呂梁發展新篇章。

[責任編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122975211