晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

东方6+1模拟: 山西省政協2018年提案聚焦“三大目標”

2019年01月26日 09:40:23 來源: 山西日報

东方福彩6十1得奖规则 www.hyial.com   原標題:省政協2018年提案聚焦“三大目標”

  提出提案941件,立案859件,采納辦理804件

  1月25日,省政協十二屆二次會議報告了2018年提案工作情況,省政協十二屆一次會議以來,共提出提案941件,提案質量穩步提高,經審查,立案859件,其中提案建議被采納、已經辦理和正在辦理的804件,體現了廣大政協委員議政建言、積極履職的高度負責精神,彰顯了廣大政協委員熱切關注山西改革發展的責任擔當和使命情懷。

  省政協十二屆一次會議以來,廣大政協委員、政協各參加單位和政協各專門委員會,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中共十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,聚焦我省實現“三大目標”、打好“三大攻堅戰”以及人民群眾的普遍關切,積極通過提案履行職能、建言獻策,共提出提案941件,經審查,立案859件。其中,委員提案638件,占74.27%;各民主黨派省委、省工商聯、人民團體、界別和政協專門委員會集體提案221件,占25.73%。82個承辦單位對859件提案全部辦復。提案建議中,被采納、已經解決和正在解決的804件,占93.6%;列入計劃安排今后逐步解決的50件,占5.82%;因客觀條件和政策規定所限未采納的5件,占0.58%。

  從全年提案工作總體情況看,提案內容豐富,針對性強,通過提案辦理,許多意見和建議被采納,有的已落實或體現到我省相關政策、發展規劃和部門工作中,為決策科學化民主化、推動政策措施落地見效、促進社會經濟發展發揮了積極作用。

  2018年提案里,有經濟建設類提案378件,占44%,內容主要涉及經濟轉型、開發區創新發展、國企國資改革、民營經濟發展、創優發展環境、特色農業發展、科技成果轉化、大數據建設等;政治建設類提案28件,占3.26%,內容主要涉及黨風廉政建設、基層黨組織建設、地方立法、社會穩定等;文化建設類提案56件,占6.52%,內容涉及宣傳和踐行社會主義核心價值觀、文化旅游融合、文物?;?、傳統文化傳承等;社會建設類提案365件,占42.49%,內容涉及脫貧攻堅、創業就業、醫養服務、教育、食品安全、城市交通體系建設等;生態文明建設類提案32件,占3.73%,內容涉及大氣、水和土壤污染治理、河道管理、生態補償、低碳綠色發展等。

  省委、省政府領導高度重視政協提案工作,將改善營商環境、開發區創新發展、科技成果轉化、三大旅游板塊打造、優化高校專業結構、縣鄉醫療一體化改革、深度貧困村易地搬遷、汾河流域生態?;?個方面97件提案列為重點提案,納入省“13710”系統進行督辦。省委、省政府、省政協領導親自領辦督辦重點提案,對提案辦理專門聽取匯報、作出批示,面對面與提案者進行交流,現場回應委員提出的意見建議,有力推動提案意見建議成果轉化。(記者 李煉)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124045468