晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

福彩东方6十1中奖查询: 山西不動產轉移登記業務將于2020年實現3個工作日內辦結

2019年11月08日 07:59:25 來源: 山西晚報

东方福彩6十1得奖规则 www.hyial.com   原標題:我省不動產轉移登記業務明年實現3個工作日內辦結

  11月7日,晚報記者從省自然資源廳獲悉,為讓群眾“少跑腿”“零跑腿”,省自然資源廳與省住建廳、省稅務局、省行政審批服務管理局聯合印發了《山西省實施不動產登記“一窗受理并行辦理”工作方案》(以下簡稱《方案》),要求2019年全省轉移登記業務5個工作日內辦結,2020年實現3個工作日內辦結。

  《方案》從設立綜合受理窗口、優化辦理流程、簡化申請材料、實施“一窗受理、并行辦理”、推進信息共享集成等五方面實現壓縮不動產登記辦理時間?!斗槳浮誹岢?,今年10月底前,凡涉及交易審核、核稅征稅、登記發證的不動產登記業務,各市、縣設立綜合窗口,統一受理、統一繳稅繳費(登記費、稅費、補交土地出讓金等)。實現人員集成辦公,不得多處設置窗口、多頭收取資料,不得要求群眾到交易、稅務、登記等部門窗口分別辦理。逐步推廣網頁版、微信版房屋交易、不動產登記網上綜合受理平臺,開展網上資料預審和辦理等業務,實現群眾“零跑腿”。

  《方案》明確,各市、縣要協調各部門密切配合,優化總體流程,合并相近環節,取消不必要環節,達到提高工作效率、壓縮辦理時間的目的,方便群眾辦事;按照“簡政便民”原則,將交易、納稅、登記所需申請材料進行梳理簡化,合并為一套,對社會公布材料標準。如“核驗材料”(身份證、營業執照、戶口本、結婚證等)不得要求申請人提供復印件;推行承諾制,“單身證明”“死亡證明”“親屬關系證明”等證明申請人確實難以取得時,可通過書面承諾替代。

  《方案》要求,全省統籌推進“一窗受理、并行辦理”系統建設,已有信息系統能夠實現“一窗受理”的,不再重復建設。綜合窗口統一受理房產交易、稅費繳納、不動產登記申請后,在0.5個工作日內將有關信息推送至相關部門并聯辦理;各部門接收信息后,要在3(2019年)或1(2020年)個工作日內完成審核并辦結;不動產登記機構在申請人繳清各種稅費后1.5個工作日內登簿發證,并將登記結果推送回交易和稅務部門。(記者 薛建英)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125206388