晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

东方6+1振幅: 夫妻列車長“白加黑”守護春運

2020年01月16日 10:10:04 來源: 新華網

东方福彩6十1得奖规则 www.hyial.com   新華社太原1月16日電題:夫妻列車長“白加黑”守護春運

  新華社記者楊晨光

  一車行駛在白天,一車行駛在夜晚,兩趟列車里承載著彼此的牽絆。春運期間,為了守護旅客安全抵達,太原客運段的一對列車長夫妻趙耀和陳海燕成了難見面的夫妻檔。

  丈夫趙耀在太原開往青島北的K884次列車擔任列車長,妻子陳海燕在太原南開往西安北的D2507次動車組列車擔任列車長。二人所在列車的行進方向相反,開行時間也完全不同:妻子陳海燕的車次早晨出發,主要在白天運行;丈夫趙耀的車次則是晚上出發,90%以上的時間行駛在夜里。

  1月11日,是趙耀和陳海燕夫妻在春運期間的第一次出車。早晨6點15分,當家人還在熟睡的時候,陳海燕已經拖著行囊出門了。到車站后,領票據、開出乘會、上站臺……8點25分,D2507次列車駛離太原南站,經過多次輾轉來回,于21點25分抵達運城北站。

  陳海燕結束了一天的忙碌,而丈夫趙耀的K884次列車即將于21點38分出發,在茫茫夜色里行駛11個多小時后到達終點站青島北站。

  從白天到夜晚,陳海燕和趙耀雖然不在同一列車上,卻又好似交接工作般“無縫連接”?!罷餉炊嗄晡頤且丫骯吡?,我愛人守護白天,我來守護夜晚?!閉砸?。

  列車對于趙耀和陳海燕夫婦而言,并不僅僅意味著工作,這里也是他們愛情開始的地方。2003年,在太原開往上海的K374次列車上,同為乘務員的趙耀和陳海燕相識相知并相戀,3年的愛情長跑后步入婚姻的殿堂。2008年,女兒的出生讓他們在春運路上有了更多的牽掛。

  按照今年的春運工作安排,趙耀上兩天班休息兩天,陳海燕上三天班休息三天。往往一方剛剛回來,另一方又匆匆出發。據陳海燕回憶,兩人最久的一次有5天不曾見面?!敖衲曖捎詬嚀底榱諧禱岣萋每托棖竺咳斬髡諧翟誦蟹槳?,我們可能面臨一周連一次也無法相見的情況?!背潞Q嗨?。

  大年三十是女兒的生日,而趙耀和陳海燕都將在臘月二十九出發,大年初一才能返回。他們將再一次錯過孩子的生日,也錯過和家人在除夕之夜的團聚。12年來,趙耀和陳海燕夫婦僅有3次除夕在家過。趙耀說:“我們的工作注定是舍小家為大家,既然選擇了這份工作就無怨無悔?!?/p>

  今年春運是趙耀和陳海燕共同經歷的第17次春運。趙耀說:“雖然我們倆早已是春運的‘老人’了,但每次面對春運仍然跟考試一樣,不敢有一點馬虎大意?!奔觳榱諧的諼郎榭?、檢查車門是否正常關閉、巡視、檢票、了解旅客需求……動車組列車的列車長和普速列車的列車長職責不盡相同,但在他們倆看來,“列車長既要對車上的旅客負責,也要時刻關注列車乘務人員的狀態,守護車上所有人安全抵達就是我們最大的職責?!保ㄍ輳?/p>

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125472017