晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

东方6十1四等奖: 山西省人大代表熱議太原、晉中、忻州、呂梁城市基礎設施互聯互通

2020年01月17日 07:48:45 來源: 山西晚報

东方福彩6十1得奖规则 www.hyial.com   原標題:省人大代表熱議太原、晉中、忻州、呂梁城市基礎設施互聯互通

  “半小時通勤網”會帶來哪些商機

  參加圓桌討論的省人大代表:

  省人大代表、太原市發展改革委黨組書記、主任陰海鎖

  省人大代表、晉中市交通運輸局局長趙俊生

  省人大代表、山西天寶集團公司董事長胡全喜

  省人大代表、孝義市崇文街道留義村黨總支書記、市金龍山風景名勝區管委會副主任宋金鋒

  今年山西省《政府工作報告》提出:“推進中部盆地城市群一體化發展,其中,要加快太原、晉中、忻州、呂梁城市基礎設施互聯互通,建設組團城市半小時通勤交通路網?!繃綻?,這一話題也成為省人大代表們熱議的話題。

  推進基礎設施互聯互通,加快公共服務共建共享

  “太原、晉中兩市地緣相鄰、人緣相親、文脈相連,是山西中部盆地城市群發展的核心,是帶動域內各城市實現共贏發展的“引擎”,是兩市發展的必然趨勢,也是兩市人民日益增長的美好生活需要,實質性推動太原、晉中一體化發展意義重大?!笆∪舜蟠?、太原市發展改革委黨組書記、主任陰海鎖介紹,從太原晉中(太榆)同城化的提出至今,已近20年時間,但經過十余年的努力,同城化步伐進展不快,廣度和深度不夠?!敖衲甑氖≌ぷ鞅ǜ嬤忻魅誹岢?,加快太原、晉中、忻州、呂梁城市基礎設施互聯互通,建設組團城市半小時通勤交通路網,這將加快太原晉中同城化步伐,實現太原都市區一體化發展?!?/p>

  陰海鎖建議,我省要推進基礎設施互聯互通。要堅持統籌規劃、合理布局、適度超前、分步實施,高起點、高標準做好兩地城市戰略、城市定位、城市規劃的全面對接,加快道橋等基礎設施建設,加快兩地之間高鐵、快速路、地鐵和軌道交通系統建設,發揮大原南站、武宿國際機場橋頭堡作用,逐步形成高快結合公鐵交錯的全天候、復合型城際通道,打造更加完善的同城化綜合交通基礎設施體系。

  同時,加快公共服務共建共享。要加快實現生活服務同城化,探索公共客運統一標準、統一調度的運營模式,構建同城交通服務體系;探索社會管理信息共享與跨界聯動,共建平安都市區;探索教育、醫療、文體、就業與社保協作發展機制,讓兩地群眾享有更多同城化的“獲得感”。

  晉中打造全域旅游示范區迎來有利契機

  “眾所周知,在經濟發展的過程中,交通的發展對城市地區的經濟發展起到了直接的作用。交通的便利程度、布局、設施以及交通的基礎條件都將直接影響到居民的出行、工商業的運行和招商引資的戰略?!?月15日,省人大代表、晉中市交通運輸局局長趙俊生說,今年省政府工作報告中明確提出,要加快太原、晉中、忻州、呂梁城市基礎設施互聯互通,建設組團城市半小時通勤交通路網?!罷舛越寫蛟烊蚵糜問痙肚且桓鲇欣躉?!”

  趙俊生介紹,我省將打通黃河、長城、太行三大板塊旅游大通道,建成黃河一號、長城一號、太行一號3條全國一流的旅游公路示范工程,打造一批體現山西特色的精品旅游公路,基本實現主體區內“城景通、景景通”一張網,為三大板塊旅游崛起、精準扶貧提供重要支撐。其中,太原—晉中旅游環線,覆蓋太原、晉中,聚集了山西省最具代表性的大院文化,既是晉商故里,又是歷史商業中心。該環線全部由已建高速公路組成,未來著重突出晉商大院文化特色基礎,進一步完善慢游系統的道路功能,增加游憩設施,建設慢游道路、騎行道路、步行道路,滿足游客多樣化體驗需求。

  趙俊生說,隨著晉中市“四好農村路”和“太行一號”旅游路的開工建設,晉中市交通運輸局也將加快“四好農村路”建設步伐,實現農村道路互通互聯和A級景區“四聯通”(即高速出口、高鐵車站、國省干線、旅游公路主線聯通),助力太原晉中一體化發展的步伐更快,方便太原、晉中兩地百姓出行,串通旅游景點。

  企業產品在路上運輸的時間將會大大縮短

  “‘中國鍛造之鄉’定襄縣有4家生產風電法蘭的企業,山西天寶集團就是其中之一。天寶集團生產的風電法蘭產品與國內外40多家電力公司及風機制造等廠商建立了合作關系,產品暢銷德國、巴西、印度等地?!筆∪舜蟠?、山西天寶集團公司董事長胡全喜說,看到政府工作報告中提到的“要加快太原、晉中、忻州、呂梁城市基礎設施互聯互通,建設組團城市半小時通勤交通路網”后,感到特別興奮,因為在不久的將來,企業生產的產品在路上運輸的時間將會大大縮短。

  胡全喜說,公司自2007年9月成立以來,就以國際化、信息化為發展方向,不斷改革創新,科研攻關,先后取得了6項國際認可,22項國內認證、認可,1項發明專利,35項實用新型專利。現在的企業已經不單純只生產風電法蘭,還生產風電塔筒,以及正在進行技術攻關的風電機頭及高鐵配件等。這些產品生產出來后,最寬的有5米,風電塔筒的長度也有70米、90米和100米。

  “因為產品超寬超長,運輸時也遇到了難題?!焙菜?,這些年,省市政府在產品運輸途中給予了特別大的支持,但在實際辦理超寬超長等相關運輸通行證的時間比較長,他建議能否借鑒省外的一些經驗,對運輸超寬超長設備的條件能放寬一點。他相信,在太原、晉中、忻州、呂梁城市半小時通勤交通路網建好后,產品花費在路上的運輸時間也會越來越短。

  有了通勤網,各市可以一起舉辦高標準會展

  “晉中可以帶動呂梁發展,太原、忻州都可以帶動呂梁的發展,這對各市都有利?!筆∪舜蟠?、孝義市崇文街道留義村黨總支書記、市金龍山風景名勝區管委會副主任宋金鋒說。

  各市都有很多特色景點和產品,比如汾陽有酒、平遙有旅游城、介休有鹿茸等。如果有了通勤網,以后可以選擇一個中間地區,各市一起舉辦會展,將會展的標準打造得高一些。一年四季可以輪流做展,諸如旅游展、美食展等。這樣可以帶動很多產業,比如酒店、旅游等,將資源整合起來,才能做大做強,讓山西的整體經濟共同發展。

  如果建立了城市快鐵,有些工作地和家不在一個城市的人能當天回家。短假期間,大家也可以選擇省內景點游玩,既節省了大家的時間,又促進了省內經濟發展。(記者 李飛飛 楊洲芬 賈蔚然)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125471888