晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

浙江体彩6十l奖金多少: 山西省人大代表“金點子”助力民營企業發展

2020年01月18日 08:36:49 來源: 山西晚報

东方福彩6十1得奖规则 www.hyial.com   原標題:人大代表“金點子”助力民營企業發展

  民營經濟只能壯大、不能弱化,不僅不能“離場”,而且要走向更加廣闊的舞臺。今年的政府工作報告中提出,促進民營經濟健康發展。堅持“兩個毫不動搖”,全面落實中央支持民營企業改革發展意見,推動民營經濟30條落實落細,著力破除民營企業發展的“玻璃門”“旋轉門”“彈簧門”。構建親清政商關系,切實維護民營企業合法權益,讓民營企業家安心謀發展、走向更加廣闊的舞臺!1月17日,在省十三屆人大三次會議分組會議上,圍繞助力民營企業發展,省人大代表們帶來了一些“金點子”。

  省人大代表、山西華翔集團股份有限公司總裁王淵

  政府應加強服務職能為企業上市建“綠色通道”

  “近年來,我省在打造‘排頭兵’‘新高地’‘示范區’,促進經濟轉型發展方面,正呈現出強勁態勢,取得了積極成效。企業是經濟發展的主體,是轉型升級的主力軍,而資金保障則是企業發展的血液和命脈?!筆∪舜蟠?、山西華翔集團股份有限公司總裁王淵說,我省企業在轉型過程中面臨的融資問題已經成為制約其發展的瓶頸,縱觀全國,我省企業對資本市場利用程度也持續處于較低的水平。

  我省資本市場發展緩慢的原因,王淵分析為:中國的資本市場,自1990年12月成立上交所、1991年5月成立深交所時起步,至今29年來,沿海省份發展較快,也積累了很多經驗。我省囿于傳統的資源型經濟發展模式,參與資本市場少,很多企業,甚至政府部門對資本市場的政策、流程不是很熟悉,這些因素都影響著我省資本市場的發展。同時,在我國現行的企業上市政策規定中,要經歷一系列程序,企業在這些環節中將會面臨很多具體的問題,而我省目前還沒有系統的政策支持。

  通過借鑒外省份的一些經驗,王淵建議:做好服務職能,為企業上市建立“綠色通道”。以廣東省為例,在上市過程中,證監會要求企業證明合法合規經營,企業需要在十幾個主管部門開具證明,而廣東省政府由政府金融辦作為對口部門,設有網上平臺,企業只需要在平臺提交資料及申請,金融辦向企業所在行政區內各部門直接發協調函,企業只對接金融辦即可,大大提高了效率。

  此外,建議政府部門加強資本市場服務意識,完善制度建設,加大激勵幅度,充分調動我省企業參與資本市場的積極性,更好地支撐我省“實施千億產業培育工程,加快壯大新動能”的目標的實現。

  省人大代表、山西運澤能源投資集團有限公司董事長王軍

  民營企業要在提升競爭力上練好內功

  “民營經濟、民營企業是與改革開放一同成長起來的,在黨和政府的持續發力支持下,我相信民營經濟、民營企業必將走向更加廣闊的舞臺?!筆∪舜蟠?、山西運澤能源投資集團有限公司董事長王軍說,近幾年,民營經濟特別是一些民營企業在發展中遇到一些困難和問題,要解決這些問題,一方面各級各部門要進一步為民營經濟、民營企業高質量發展營造良好的發展環境,一方面民營經濟主體和企業要在提升競爭力上練好內功。

  “近年來,民營經濟在發展中,市場的冰山、融資的高山、轉型的火山這‘三座大山’讓民營企業壓力巨大。市場的冰山說的就是民營經濟、民營企業市場準入壁壘多,存在‘玻璃門’‘彈簧門’‘旋轉門’等阻礙。融資的高山主要是說民營經濟、民營企業融資難、融資貴、融資慢,甚至融不到資的問題。而轉型的火山說的就是民營經濟、民營企業管理不規范而缺乏科學管理理念和管理方法支撐,發展和增長靠‘量’而不是技術、管理的創新,存在‘不會創新’‘無法創新’‘不能創新’的困境?!蓖蹙?,山西民營經濟、民營企業的發展水平,和先進地區有較大差距,山西的民營企業很多都集中在傳統產業上,高附加值產品少、行業領軍企業少,在新產業新業態新模式上投入少、占比低。

  對此,王軍建議,營造公平的競爭環境、良好的法治環境、良好的營商環境、深化“放管服”改革等方面,給民營經濟、民營企業高質量發展營造良好的發展環境。

  省人大代表、山西九星律師事務所主任劉越

  律師團隊要服務民營企業發展

  “民營企業是我省經濟發展的重要組成部分,民營經濟只能壯大,不能弱化。今年我省將出臺《山西省優化營商環境條例》,出臺的條例不管是從軟件還是硬件支持上,都給了民營企業很大的?;ず橢С??!筆∪舜蟠?、山西九星律師事務所主任劉越說,民營企業面臨著各種各樣的法律問題,如果有法律服務團隊的扶持,民營企業的發展肯定會越來越壯大。

  “律所經?;嶠擁矯裼笠蹈髦指餮姆勺裳?,比如經營性質、經營種類的變更,增資擴股需要的法律意見書等等?!繃踉剿?,民營企業的壯大發展,離不開資金的支持,他們律所也接到過咨詢融資問題的企業,那么如何細化量化條例,推動條例和制度的落地,真正幫民營企業解決融資難、融資貴的問題,讓民營企業增強獲得感、安全感,這些都讓她有所思考。

  如何更好地對民營企業提供法律幫助,劉越說,能否借鑒省外的經驗,成立法律服務團隊,開展各種主題的法律培訓巡回講座,給民營企業提供法律服務座談交流,幫助企業運用法治思維和法治方式,破解民營企業發展遇到的難題。

  省人大代表、大同市云岡區口泉鄉楊家窯村黨支部書記、村委會主任郭占君

  扶持本土企業產品多在本地開花

  “扶持民營企業,政府就要引領和支持全省多用本土企業的產品。這不僅能提升我省的本土企業品牌,更能幫助企業良性循環?!筆∪舜蟠?、大同市云岡區口泉鄉楊家窯村黨支部書記、村委會主任郭占君說,比如為進一步提升我省乳制品品牌知名度,建議全省學生營養餐和學生奶啟用我省本土乳業品牌。

  郭占君介紹,我省是全國奶業十大主產區之一,產業基礎良好,區位優勢明顯。2019年,為落實《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》,推進《山西省人民政府辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的實施意見》,省農業農村廳制定了《山西省奶業振興2019年行動計劃》,伴隨著我省人民生活水平日益提高和消費結構升級,乳品消費呈現持續增長的態勢,具備了率先實現振興的條件。

  “政策的出臺在進一步保障養殖場利益,降低養殖成本,提高養殖水平和嚴把產品質量安全監管等問題上成效顯著,但仍然存在消費者對我省乳制品質量認識不全面問題和本省乳制品適應市場能力差的問題?!憊季ㄒ?,政府應重點對我省乳業品牌進行有力的推廣和宣傳。同時,建立健全我省乳(食)品生產的安全體系,推動乳業品牌建立科學養殖、精心加工、深入研究的發展體系,進一步加強全省乳制品行業制度化、多元化、信息化建設。

  郭占君說,通過消費扶持民營企業,有利于我省實施可持續發展的特色經濟戰略,為帶動生態農業發展起到有力推動作用。(記者 李飛飛 徐麥麗 楊洲芬)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125476858